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Términos culinarios

Seleccionamos 20 palabras para poder entender mejor los términos culinarios que utilizan los Chef a diario en sus recetas. Puedes implementarlos en tu cocina del día a día para crear recetas aun más fabulosas y poder comentarlas con palabras profesionales.

  1. A punto: cuando los alimentos alcanzan su punto o grado justo de cocción.
  2. Acaramelar: endulzar algún alimento, puede ser dulce o salado.
  3. Aderezar: aliñar con sal, condimentos, vinagre, aceite, yogurt natural.
  4. Adobar: preparar un aliño y esparcirlo sobre una carne, con el objetivo de penetrar la carne y aportar sabor.
  5. Ahumado: técnica con la cual se conservan alimentos, se deja secar la carne y pescados con humo de leña.
  6. Al dente: Punto de cocción para las pastas, quedan un poquito duras
  7. Baño María: técnica de calentamiento de una elaboración. Se pone en un recipiente y este dentro de otro mayor que contenga  agua. Se deja calentar.
  8. Cocer al Vapor: técnica para cocer verduras con el vapor de agua. Con una rejilla dentro de una olla con agua se logra este método.
  9. Dorar: esparcir  clara de huevo con un pincel sobre una preparación. Usado para masas
  10. Escabechar: conservas un alimento en un líquido, compuesto de aceite, vinagre, sal y hierbas.
  11. Gratinar: que la capa superior de una preparación quede dorada
  12. Hervir: cuando un liquido con calor llega a su punto de ebullición
  13. Hornear:  cocinar un alimento en el horno, por calor seco indirecto
  14. Juliana: es un corte para las verduras a lo largo y delgadas tiras.
  15. Macerar: dejar frutas en reposo con almíbar o azúcar flor.
  16. Marinar:  se deja un alimento en remojo con un liquido para dar sazón para aromatizar la preparación previa al cocinado
  17. Reducir: disminuir el volumen de un preparado liquido por evaporación para espesarlo
  18. Saltear: cocinar sobre aceite o mantequilla en un sartén, hasta lograr cocción y dorado
  19. Sellar: termino para carnes, poner a fuego fuerte para sellar por fuera y dejar el interior jugoso.
  20. Sofreír:  Freír ligeramente condimentos como cebolla y ajo para una base de una preparación